Espresso berasal dari Bahasa Italia berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi, koloid dan partikel kopi dalam suspensi dalam gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, proteim dan gula yang mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90 °C dengan tekanan 9 atmosfer. (Wikipedia).
Dalam secangkir kopi yang diproses dengan ekstrak kopi yang diolah dengan tekanan tinggi, terdapat berbagai manfaat yang berguna bagi kesehatan. Dalam pengolahan espresso selain kualitas panasnya air, keaslian bubuk kopi yang dipergunakan juga akan mempengaruhi rasa kopi yang akan dinikmati oleh pecinta kopi.
Kupi Agara sebagai penyedia minuman kopi olahan spesial berupaya memuaskan pelanggan dengan cita rasa yang benar-benar memperhatikan kualitas cita rasa kopi yang akan disuguhkan kepada para pelanggan. Agar pelanggan menikmati kopi cita rasa spesial.
Baca juga: Khasiat dan Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
Berdasarkan pengalaman dalam pengolahan kopi dengan mempergunakan media rok presso, untuk menghasilkan kopi dengan cita rasa terbaik, diperlukan proses dan resep sebagai berikut:
- Air. Air yang dipergunakan untuk membuat secangkir espresso harus air yang sudah mendidih mencapai suhu 100°c, turunkan suhu ke 90°c, sebanyak 120 ml.
- Bubuk. Bubuk espresso yang sudah diolah dengan olahan khusus dimasukkan kedalam takaran ± 10-12 gram.
- Masukkan dan ratakan bubuk kedalam portafilter, pasangkan portafilter dengan tepat ke alat rok presso.
- Isikan air sebanyak 120 ml kedalam chamber, angkat tuas penekan sehingga air turun ke bawah chamber.
- Letakkan gelas/cangkir tempat perasan kopi dibawah chamber.
- Tekan kedua tuas kebawah secara perlahan dan konsisten selama 25-30 detik, hingga seluruh air perasan ekstrak masuk kedalam gelas/cangkir.
- Setelah ekstrak kopi espresso masuk kedalam gelas, maka kopi espresso siap diminum.
- Apabila proses pembuatan ekstrak kopi benar, maka kopi akan terasa nikmat, tidak terlalu pahit dan muncul aroma kopi yang kental dengan cita rasa khas Kupi Agara.
Kopi Agara
ada kopi..ada cerita..
No comments:
Post a Comment